年末年始事務休止のお知らせ

下記期間は年末年始特別休暇のため学校事務取扱を中止しますのでお知らせいたします。

令和元年12月29日(日)~令和2年1月3日(金)

調査書等、証明書類の手続きは1月4日(土)より順次対応して参ります。

3年生を送る会

会に先立って、第3期定期考査の成績優秀者、満点者、放送委員会、吹奏楽部、スピーチコンテストの各種表彰が行われました。続いて学校長は、3年生へむけてこれからの10年間のスピードは今までと比べ物にならないほど早いが、必要となるのは仲間との繋がりによって課題を解決する力であるというエピソードを紹介し、心の繋がり方において感情移入ができるほど相手の立場になって考えることができるような人間になって欲しいと要望されました。続いて、ダンス部のパフォーマンス及び生徒会と放送委員会によるスライドショーがありました。

第31回 市原中央高等学校芸術コース音楽専攻定期演奏会

市原市民会館小ホールにおいて、本校芸術コース音楽専攻生徒による演奏会が行われました。1年から3年までピアノ及び声楽、声楽専攻者によるアンサンブル、全15のプログラムを約2時間に亘り盛会裏に終えることができました。お忙しいところ多数の方にご来場頂き、誠にありがとうございました。生徒一人一人緊張の中最善を尽くし、多数の聴衆の中で演奏できたことは、今後への大きな自信となったことと思います。暖かい拍手をいただきましたことに、改めて感謝申し上げます。

体育祭

台風の影響で延期となり、さらに心配された天候も最後までもち、体育祭全ての種目を無事実施することができました。どの色も見事な競技、進研な演技、応援で大変な盛り上がりをみせました。総合優勝は「白組」という結果となりました。ご来場頂きました保護者様、並びに祖父母様、誠にありがとうございました。

体育祭予行

開会式、閉会式の練習、各競技種目入退場の練習、学年種目の練習などが行われました。天候にも恵まれ無事に予行を終えることが出来ました。

体育祭当日は、思い出に残る体育祭となることでしょう。

終始業式

第2期定期考査成績優秀者、満点者、校内スピーチコンテスト、テニス部、空手の各種表彰が行われました。最後に学校長式辞において、『チンパンジー「サラ」』や『台風15号の話題』に触れられ「思いやり」について話されました。さらに「3年生は決戦の時である。」と激励されました。

校長講話

講話に先立って、放送委員会、サッカー部、陸上部、卓球部、合唱部、吹奏楽部の各種表彰がありました。学校長は「今現実の自分というものをしっかりと受け止めて、今の自分に何が出来るのか、精いっぱいのこれからの飛躍をするためには何をすればいいのかそれを考えられるような生徒であってほしい」と要望されました。

中学生保護者対象説明会

中学生保護者対象説明会が行われました。251名の皆様にご参加いただき御礼申し上げます。学校説明、費用、進路指導、入試などについての説明と校内見学を実施致しました。

体験入学

8月2日、3日の二日間体験入学が行われました。中学生は各コースに分かれ授業を受講しました。ハイレベルチャレンジコースI類ではスピーチやディベートなどプレゼンテーションスキルの向上を目指した活動の体験授業。 ハイレベルチャレンジコースII類は、英語・数学・国語・理科・社会の5教科の一つを選択しての授業。グローバルリーダーコースではネイティブスピーカーによるプロジェクト型アクティブラーニング授業。さらに、芸術コース音楽専攻ではピアノまたは声楽のミニレッスンが行われ、美術専攻では在校生の作品を展示し、授業内容と共に、一枚の作品を制作するプロセスや画材用具の解説が行われました。暑い中、約1,000名の中学生及び、保護者の皆様に、参加して頂きましてありがとうございました。

文化祭

6月28日(校内)、29日(一般公開)と2日間にわたり文化祭が行われました。沢山のお客様にご来場頂き、誠にありがとうございました。お陰様で生徒達の思い出に残る文化祭となりました。また「真心ふれあいバザー」も大好評を頂きました。早朝よりお手伝い頂いた保護者会役員様には、厚く御礼申し上げます。