はじまりの時

4月2日(火)Vol.1 爽やかな朝が気持ちを高ぶらせている

初めての出勤の朝、肌寒い空気に朝の太陽が眩しく輝いて、シルエットになっていた校舎が彩りを取り戻していく。いい朝だと心から思った。ふと、初めて会話を交わす生徒はどんな生徒だろうと考えた。ひとりの女子大生の顔が浮かんだ。この学校を卒業し、学園併設の大学に進んだ女子大生である。縁あって1年間SLP(student leadership program)という授業で一緒した彼女は、聡明で、爽やかな笑顔を持つ女子大生である。彼女のイメージは、この学校のイメージそのもの。この朝の空気のようなイメージである。生徒とのふれあいが楽しみである。

生徒一人ひとりが,生き生きと過ごしている「瞬間(とき)」を切り取って紹介する、ブログ「ほぼ毎日・・・校長」を作ろうと考えた。