花丸 今日から体験入学

8月2日(金) ほぼ毎日・校長 Vol.82 駆け抜けるように3年間を過ごせる学校

校長あいさつ

中学生のみなさん、そして保護者の皆さん、おはようございます。
ようこそ、市原中央高等学校へ 校長の日髙です。
一日の体験入学を通じて、本校の素晴らしさを十分に感じ取ってください。
そのためのポイントを紹介します。
ここ市原中央高等学校は、4つのPが充実した学校です。

1つ目は Passion=情熱と感動
何かに夢中になり、それに情熱を注いでいる生徒や教職員が多い

2つ目は Peers=協働
  みんなで一緒に何かをやる。グループで何かをする機会と取り組みが多い
  そん中で同僚支援の姿をよく目にします。

3つ目は Project=企画、計画
  ただ知識や技能を学び磨くだけでなく、それが活用できるたくさんの企画がある

4つ目(最後)は Play=楽しみ、喜び
  色々な取り組みの中に、楽しさや喜びを感じながら過ごしている生徒が多い

そんな学校です。
1日で全てを見切ることは難しいでしょうが、今の4つの視点のどれか1つでも見つけることができたら、本校の素晴らしさがわかっていただけると思います。

熱く、駆け抜けるように3年間を過ごすことができる学校。他にはないと思います。

有意義な1日を過ごしてください。
今日も暑くなりそうです。こまめに水分を補給して、熱中症には十分気をつけてください。

以上で校長の挨拶を終わります。