花丸 昼休みは学校力のバロメーター

4月19日(金) Vol.15 明るい、格調高い昼休み

今日は昼休みの様子を見に行こう。朝から決めていた。これまでの経験から、玄関の空気と昼休みの様子を見るとその学校が、どれほどの学校力を有しているかがわかる(と思い込んでいる)。品格をもつ者たちの学び舎の玄関は、空気が凛としている。どんなに古くても、どんなに狭くても、玄関はそんな顔つきがある。そして昼休みは、そこに集う生徒たちのエネルギーとその質がよくわかる。「よし出かけるぞ」と立ち上がった途端、先手を取るように、「失礼しますっ!」と声を揃えて大きな挨拶をして野球部のいつもの二人が入ってきた。県大会抽選の報告である。

4月27日(土) 11:20開始 長生の森球場 VS県立安房高等学校 よろしくお願いします!

昇降口付近にいくと、長蛇の列が整然とできている。中の女子二人が、笑顔で大きな声で「先生、こんにちは」と声をかけてくれた。「はい、はい、こんにちは」(生徒諸君、校長がこの挨拶をする時は、『えーっと、この子達は、校長室にきた子だっけ?』と考えています。ちょっと繕っています)「なんの列なの?、あっ、パン。美味しいの?」と尋ねると、「はい、とても美味しいんです」と写真用のポーズまで決めてくれた。ご協力ありがとうございました。何気ないふれあいなのですが、彼女たちの知性が伺える素敵な時間でした。いいなぁ、うちの子。

混声合唱の声が聞こえる。生徒会のみんなが「3階フロアですよ」と教えてくれた合唱部の活動のようである。ミーティングを終えた野球部の面々が壁を作っている向こう側から、美しい歌声が聞こえる。1年生の歓迎合唱。一見縁遠そうに見える(失礼)色の浅黒い球児たちが足を止めて曲に聞き入っている。この光景はすごいと思った。その魅力が歌声にもあった。しかし、それ以上に、このイベントに足を止めて、しばらくたたずんでいる生徒たち。誰に言われるでもなく表出された興味・関心、彼らの持つ格調。そしてこの学校の豊かな学校力を見た気がした。新たな発見。外部のみなさん、市原中央高等学校の本当の魅力は、昼休みですよ。

それにしてもあの長蛇。私があの「とても美味しいんです」パンを口にするのは、なかなか難しそうである。

タグ 生徒