にっこり コロコロとよく笑う

4月11日(木) Vol.7 校長室に来た3人の生徒たち

机に向かっていると入口あたりに人の気配がした。影が、少し遠慮がちに覗いては消え、また現れて私の視線を感じては、また消えて、気配はするが姿がなかなかはっきりしない。影=人(人格、存在)そのものとはよく言ったものだ。見えない「影」に向かって「どうぞ、入っておいで」と呼びかけると、3人の女子生徒が笑顔を見せてくれた。「いいんですか?」「初めて、校長室」「へぇ」などと口にしながら、部屋全体を見渡している。しばらくの間3人を相手に(ではなくて、3人が私の相手をしてくれて)時を過ごした。コロコロと明るくよく笑う生徒たち、部屋の中がパッと明るくなった。中の一人がダンスをやっているという。今度発表会がある時には、招待していただけるそうだ。今から楽しみにしている。

タグ 生徒