「らしさ」って面白い

4月5日(金) Vol.2 素晴らしいプレゼントをいただいた

着任する前に、事前の打ち合わせに来校した私に、生徒会担当の先生から宿題が出た。新入生のオリエンテーションで使用する冊子の巻頭言を書いて欲しいというものであった。喜んで書かせていただいた。その冊子ができたのでわざわざ届けてくださったのである。もちろんその気持ちも嬉しいのだが、表紙が私になっている。年度末に前校長先生から「新しく・・・」と聞いていた生徒の手によるものなのだろう。写真一枚を手がかりに描いたもの。きっとこの生徒の(今度の校長の)イメージが強く影響しているに違いない。肖像画や似顔絵は多くそうである。嬉しかったのは、日頃『こうあれればいな』と思っている自分が、校訓「真心」を手に、微笑んでいるのである。現実の私は、とてもこんな眼差しはできない。こんな微笑みは持てない。描いてくれた生徒の「こんな校長ならいいな」が、絵の中の私をこんなにも高めているのである。少し面映ゆいが、嬉しい。近づけるように努力しなければ。ありがとう、素晴らしいプレゼントです。

タグ 雑感