飛行機 語学コース 海外研修無事 現地到着

7月14日(日) ほぼ毎日校長 Vol.68 大変だったねぇ

2019年度英語コース2年生の語学研修が無事スタートした。現地に到着した団長の教諭から8時20分に全員元気でスタートを切ったと連絡が入った。よかった。一昨日、出発ロビーで「行ってらっしゃい」と見送った後、予想しなかったトラブル発生。飛行機が不具合が見つかってフライトができないという。長い時間待たされた結果、その日の出発は無理ということになって1日ホテル泊。翌日(13日)に同じ便で出発ということになった。
 再出発の日、出発ロビーに行ってみると長蛇の列に生徒たちが並んでいた。荷物預かりに時間がかかっているようだ。心配して駆けつけてくれていた一年の担当教員が私を見つけ、「まだ、だいぶかかりそうです」と気の毒そうに声をかけてくれた。生徒たちに会えたのは、それから2時間後。列に並び始めて2時間半以上は経っている。受付を済ませた生徒たちに、「大変だったね。」と語りかけると、ひとりの生徒が、「それはそれで楽しかったです」と返してくれた。ポジティブな考えに周囲が賛同している。今ある姿や目の前の状況を捉え返して前向きに考える。そう簡単にできることではない。

また一つ本校の生徒たちの素晴らしさを感じ取ることができた。いいね!
密度の濃い、いい経験たくさんしておいで。

タグ 語学研修