音楽 軽快なサックスの音色に惹かれて

4月15日(月) Vol.11 毎朝聞こえてくる、いいねぇ

朝8時前、学校に到着するのはだいたいこの頃である。おおよそ出勤パターンが同じになる先生が、「毎日聞こえてくるんです。あのクラリネットの音色。熱心なんですねぇ。うちの生徒には感心します。」教えられて耳を澄ますと、ほんとだ聞こえてくる。難しい箇所を練習しているのか、自分の満足が行かないのか。繰り返し繰り返し同じフレーズを練習している。『今度、音源を訪ねてみよう』そんな気持ちで今朝出勤したら、あららっ?音が違う。楽器に知識のない私でも、これはサックスだと分かる。スイングしたくなる軽快なリズム。訪ねてみた。3階の北側の端に彼の練習場所があった。メトロロームを前に置き、独りで練習に励んでいる。しばらく彼の奏でる音に心を踊らせ、邪魔にならないように写真を撮らせていただいた。曲の合間に短い会話。中学生の時から楽器を始め、今はサックスが主なパート。「本当はテナーサックスなんだけれど、演奏会ではアルト、バリトン色々その時に応じてやってます。」と笑顔で応じてくれた。「力があるんだね。能あるタカは、身を滅ぼす」などとふざけて見ると、白い歯を見せて笑いながら「そうですね。」周囲から頼られていることの喜びに裏打ちされた答えがあった。いい一日の始まりである。

第10回 定期演奏会 2019.5.19(日) 青葉の森公園芸術ホール 14時開場

ぜひお出かけください。もちろん私も伺います。楽しみにしています。

タグ 部活